Время слушать натуральное
Под эту музыку можно представить себе самое экзотическое – пляски туземцев где-нибудь в африканской саванне, узор тропического леса , гул земли от топота стада слонов , да что там — стихию воды и огня , а кому-то вполне может привидеться потерянный рай! Вы растворяетесь в ритме и забываете, какое тысячелетие на дворе. Словом , попробуйте сами, потом расскажете.
ВРЕМЯ СЛУШАТЬ НАТУРАЛЬНОЕ
(Елена Рубинова для журнала «Проект 2002»)
Какие инструменты и звуки люди возьмут с собой в третье тысячелетие? Рояль или бас-гитару, синтезатор или виолончель? Что уцелеет в потоке времени и останется нашим потомкам — звуки симфонического оркестра или тяжелый рок ? А может быть рэп и хип-хоп ?
Музыка будущего несомненно придет к нам из прошлого, вобрав все лучшее, что создано за столетия, причем это будет естественный синтез различных жанров и стилей. Она впитает опыт традиционных этнических культур и классической музыки, роковой и джазовой культуры 20 века, по-новому зазвучат первозданные ритмы самой жизни на бонгах и барабанах. Фолк-музыка разных народов станет не просто достоянием общечеловеческой культуры, а будет источником самых неожиданных музыкальных форм. Новая музыка планеты, полная жизни и творческой фантазии, будет обращена к светлым началам в каждом человеке, станет универсальным языком, понятным всем жителям Земли.
Настоящие музыканты услышали музыку будущего уже сегодня. С конца 80-х годов новый стиль, именуемый английским термином World Music , активно разрабытывается ведущими исполнителями и композиторами нашего времени: среди них Питер Гэбриэл, Поль Уинтер, Лени Макдауэлл, Пол Хорн, Джозеф Завинул, Жан-Люк Понти и многие другие. В середине 80-ых они начали использовать отдельные элементы африканской, индийской и других древних этнических традиций в сочетании с современными аранжировками, ввели различные национальные инструменты. Постепенно от обычной эклектики в музыке, они перешли к поликультурному синтезу: часто приглашенные из разных стран исполнители, играя каждый в своем стиле и манере, вместе создают совершенно новое музыкальное пространство. Диалог музыкальных стилей и традиций не прекращался, но особенно активно он звучит сегодня.
Новая музыка человечества — а именно так можно трактовать название World Music, зазвучала и в России. Известные джазовые музыканты Вячеслав Горский, Сергей Манукян, Анатолий Герасимов и Александр Бочагов объединились в новом музыкальном проекте, получившем название “World Music Jazz Band”. Каждый из участников проекта пришел к концепции World Music своим путем, имея большой исполнительский и композиторский опыт в самых разных стилях и направлениях. Каждый принес в музыку не только свое исполнительское мастерство и талант, но и свое мировоззрение, философские взгляды на пути развития мировой музыки и нашей цивилизации.
Проект уникален: он открывает слушателям неведомые культурные пласты разных времен и народов и дает нам шанс услышать гармонии будущего.
Анатолий Герасимов: Нью-Йорк, Париж + ритуальные танцы
Моя встреча с этнической музыкой в реальной жизни произошла, когда я уехал в
Нью-Йорк, и именно там я стал играть с бразильцами их народную музыку, а у них ее пятнадцать или двадцать видов. Мне нравилась и восточная музыка — китайская, японская, арабская и потом, три года живя в Париже, я решил на какое-то время бросить джаз, стал играть только с африканцами, даже выпустил там диск с певцом из Анголы. То есть к этнической музыке у меня давняя привязанность, но в Москве было довольно непросто собрать музыкантов, готовых играть такую музыку, и я очень рад, что мы объединились.
Собственно идея проекта принадлежит моему другу Алеше Паперному. Он тоже очень любит такую музыку, недаром она часто звучит в клубе “ Китайский летчик ”. Когда открылся клуб, Алеша предложил мне сделать программу, которая бы давала слушателям возможность сделать экскурс в разные культуры: летчик же летает в разные страны и мы вместе с ним. Вот так родилась наша концертная программа под названием “ Ритуальные танцы Герасимова + ”. Тут пригодились все наши коллекции экзотических инструментов. У меня, к примеру, собраны самые разные флейты — из Индонезии , из Китая , из Перу , из Японии, так что путешествие получается самым настоящим.
Кажется, сбывается моя давняя мечта — смешать все музыки и сделать такой хороший суп, чтобы, слушая ее, люди чувствовали и что-то свое, родное и в то же время она их глубоко задевала, создавала особое настроение.
Сергей Манукян: Песни Земли и Неба
Поэта далеко заводит речь, полагала М.Цветаева, имея в виду метафизические пространства, где пребывала ее поэзия. Если закрыть глаза и послушать голос Сергея Манукяна в композиции ” Транс-Африка”, то певец заведет вас туда, где мир обретает другое измерение – красоты, радости , чистоты, где отступает пространство и время, и с трудом можно понять на каком пра-языке человечества исполняется композиция. Во время концерта один мой знакомый из Южной Африки, с уверенностью сказал, что точно узнал наречие западного Сенегала, и никак не мог поверить, что в Африке Сергей никогда не был. И вообще, в понимании Сергея Манукяна постигать другие культуры можно совсем не за счет покорения бескрайней географии.
Идея World Music хорошая, но для меня она вовсе не означает возможность просто играть музыку разных стран, потому что, как сказано в Библии, “кто везде, тот нигде”. А означает возможность благодаря Богу , озарению , приходящему свыше, понять , что корни у человечества одни. То есть мы играем не этническую музыку разных народов, а как бы проживаем в музыке общую для всего человечества судьбу на Земле , хотя здесь и сегодня мы не прожили жизнь латиноамериканцев, или индусов, или африканцев, или евреев, или армян, а просто вся информация у нас где-то глубоко заложена и передавалась нашими предками в течение тысячелетий. ** Для меня World Music — это прежде всего общая музыка человечества от истоков, ввысь к Богу.
Собственно говоря, в том, что мы сейчас делаем, ничего принципиально нового нет: мы, как и многие другие музыканты, пытаемся понять музыку разных народов, других этносов. Я к этому обращался давно. Поскольку я вырос на Кавказе, то играя современную музыку мы так или иначе играли музыку народов, которые населяли Кавказ — осетин, кабардинцев, чеченцев, ингушей, грузин, армян, азербайджанцев. Эту музыку мы впитали с детства и что бы мы ни играли даже на подсознательном уровне самые разные ритмы и мотивы вплетались в музыкальную ткань, и в этом смысле такой поликультурный прошлый опыт мне очень помог. Первые мои опыты в области этнической музыки происходили еще10 лет назад . В 1989 году я записал сюиту с пианистом Кузнецовым , которая родилась под впечатлением разрушительного землетрясения в Спитаке, в Армении. И после этого я много раз возвращался к этому , но мне кажется, что в молодости музыкант еще не может уложить все эти этнические культурные слои с нужным изяществом и мастерством: это нужно делать очень аккуратно, иначе если просто смешать разный фольклор, получится безвкусная эклектика.
К этносу обращаются очень многие : и рок музыканты, и джазовые группы, потому что в любом жанре любая музыка, претендующая на собирательный образ духа, вся соткана из народной музыки. Взять хотя бы произведения немецкой классики созданные Бахом, Генделем – в основе лежат мелодии народных танцев и песен. И в нашем веке к народной музыке обращались такие корифеи джаза как Колтрейн, Майлс Дэвис, Гиллеспи. Даже Дюк Эллингтон, по воспоминаниям современников, утверждал , что он играет не джазовую , а ” новую африканскую классическую музыку”, он так и говорил new African classical music, имея в виду ее глубокие народные корни.
Сегодня представить себе музыку без таких глубоких корней невозможно, она голая. Яркий пример тому — незатейливая эстрада, однотипная во всех странах. Она ничего не несет.
Взаимопроникновение культур существует, но поскольку сегодня информация — это дело денежное , то основной информационный поток идет с Запада. Именно этим объясняется экспансия и даже засилие англоязычной музыки во всем мире — не всегда самого хорошего качества, но профессионально сделанной, ” упакованной ”. А этнической музыкой в этой ситуации, особенно в нашей стране, серьезно занимаются лишь энтузиасты и подвижники, которые не ориентируясь на мейнстрим, путешествуют по миру, слушают и собирают и перерабатывают по крупицам драгоценный фольклорный материал, а в странах, где есть хорошо развитый и свободный рынок, все равно находится ниша и для этой музыки.
Вячеслав Горский : “ Нас всех ожидает эпоха до- мажор “
“Даже, если говорить о России, наш проект — далеко не первая попытка синтеза этнической и фолк музыки в рок и поп — культуру. Но прежде таким синтезом джаза, рока и фольклора у нас занимались в основном коллективы из бывших республик такие как ”Гюнеш” , или же группа ”Тригон” из Молдавии, играющая стилизованную национальную музыку на скрипке, барабанах, гитаре и утюге!! Однако все это был все-таки монокультурный синтез.” Конечно, такому музыканту как Вячеслав Горский виднее, кто и когда внес свою лепту в сложный рисунок современной музыки. Поскольку именно через его композиторскую и концертную деятельность и с легендарной группой “Арсенал ”, и с собственным джазовым трио слушатели могли прикоснуться к лучшему в таких направлениях как джаз-роке, фьюжн, фанк, джазовый авангард. По словам композитора, для него участие в проекте World Music Jazz Band – это еще одна возможность освоения других этнических культур, возможность прикосновения к истокам музыки, шанс подпитаться мощной глубинной космической энергетикой.
“К примеру, африканские ритмы мы чувствуем нутром, а если использовать индийскую терминологию — второй чакрой, отвечающей за эмоционально-сексуальную сферу. И именно поэтому такая музыка обладает колоссальным драйвом, действующим и на музыкантов и на слушателей.
“В целом музыка сейчас выходит на более позитивную упрощенную гармонию. Этапы усложнения уже были и остались в области эксперимента. Чем гармония сложнее, тем меньше аудитория композитора или исполнителя. А вот светлая, гармоническая музыка — примером такой музыки может быть кельтская, шотландская — необходима человеку как воздух . Это -однозначный позитив , действующий умиротворяюще даже на уровне физиологии. В этом смысле человечество нуждается в до-мажорной гармонии, прежде всего”.
Александр Бочагов: Магия древних ритмов
“Так случилось,“- говорит Александр Бочагов, “что я недолго оставался в рок-культуре”. А в 1987 году, оставив МИЭМ, пришел учиться в джазовый колледж “Москворечье “ на отделение ударных инструментов и с головой ушел в изучение этнических культур. Первой была Индия с ее самобытной культурой, философией, йогой и занятиями в индийском культурном центре при посольстве Индии на древнейшем ударном инструменте — табла. Потом появились конги, бонги и соответственно афро-кубинские ритмы и музыканты. С тех пор Александр переиграл на всех мыслимых и немыслимых ударных инструментах разных народов мира — африканских, латиноамериканских, индийских, арабских. В его музыкальном арсенале конга, табла, агого, джэмбэ, дарбука, бубен, карильон, тамбурин и еще множество инструментов, названия которых не менее причудливы, чем их звучание.
Александр убежден, что “древние традиционные инструменты обладают определенным зарядом контактной магии , потому что соприкасаясь с этими инструментами человек, серьезно относящийся к музыке сразу же параллельно подключается к колоссально богатому многовековому культурному архиву, к которому тот или иной инструмент относится. Изучение различных этнических культур и особенно опыт живого творческого общения с их коренными представителями оказал огромное воздействие не только на меня как на музыканта, но и на мой духовный мир и все мировоззрение в целом”.
“Опыт древних народов свидетельствует о том, что именно культура и особенно музыкальная позволяла им мобилизовывать свои духовные силы в самые трудные периоды истории. Именно в этом я вижу ценность и значимость этой музыки для будущего. Мир современного человека настолько перенасыщен сумасшедшими темпами, ломаными ритмами, что ему необходим процесс гармонизации. Без этого человечество будет только деградировать. А настоящее Искусство это та же жизнь, трансформированная до уровня осознанной гармонии. Существование традиционной этнической музыки и ее сегодняшняя актуальность оправдано ее общечеловеческой культурной значимостью, богатством, ценностью и жизнеутверждающим устойчивым позитивизмом ».
Так что для Александра проект “World Music Jazz Band” — это еще одна ступень его неустанной деятельности по развитию World Music в России. И нет сомнений, что его виртуозное мастерство и артистизм привлечет к новому прогрессивному музыкальному направлению еще больше слушателей и сподвижников.
ВЫНОСЫ: “Настоящее Искусство – это та же жизнь, трансформированная до уровня осознанной гармонии”.
“Существование традиционной этнической музыки и ее сегодняшняя актуальность оправдано ее общечеловеческой культурной значимостью, ценностью, богатством и жизнеутверждающим устойчивым позитивизмом”.